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dans cette rubrique, vous trouverez recettes et photos de notre semaine du goût !

Articles

  • Mr Patate - Mai 2015

    Durant la semaine du goût, certains élèves ont pu créer le "Mr Patate" de leur rêve à partir du matériel mis à leur disposition :
    Pommes de terre (évidemment !!!), cure-dents, pâte à modeler, yeux mobiles, sequins et épingles, pompons, fils de scoubidous ...
    Nos artistes ont tous fait preuve d’imagination ... comme en témoignent les photos !!

  • les photos des ateliers - Mai 2015

    Des photos des élèves , de leurs productions, dans tous les ateliers....dans la joie et la bonne humeur.
    Grâce à ce thème, les élèves ont travaillé en arts plastiques, en rédaction, ont pisté les graisses et senti toutes les odeurs, ou les nuances , ont goûté, composé, cuisiné.....
    cliquez sur une photo et laissez le diaporama défiler......

  • LES PORTRAITS DE SALADES - Mai 2015

    Pendant la semaine du goût , les élèves ont réalisé des photographies de "portraits de salades" composées par leurs soins.
    Admirez leur travail .
    Il suffit de cliquer sur une photo et de laisser ensuite défiler le diaporama.

  • les croustillants de Camille - Avril 2015

    Pour 8 parts
    225 g de chocolat noir
    3 cuillérées à soupe de miel liquide
    50 g de margarine
    100g de corn flakes
    Conserver dans une boîte hermétique et consommer dans les quatre jours.
    1. Graisse le moule avec un peu de beurre ou bien de la margarine à l’aide d’un papier absorbant. Etale bien et enlève le surplus.
    2. Casse le chocolat dans une grande casserole . Ajoute le mie et la margarine. Fais chauffer à feux doux sans cesser de remuer.
    3. Lorsque le chocolat a fondu , incorpore les (...)

  • atelier de cuisine moléculaire - Avril 2015

    les élèves de cm1 ont présenté leur atelier : nous avons appris à confectionner des rubiks cubes de soupe, fabriqué des jus de choux qui changeaient de couleur.( mais pas d’odeur !), un oeuf qui perdait sa coquille dans le vinaigre et doublait de volume.
    Les élèves se sont aussi amusés à fabriquer des spaghetti de jus de fruits, des perles de miel ...et du soda citron.Science et cuisine se sont données rendez-vous pour le plaisir des petits et grands !
    Un grand merci aux mamans et mamies qui nous (...)

  • Queijadinhas de Simao et sa maman - Avril 2015

    3 oeufs
    180g de sucre
    100g de farine
    0,5 l de lait
    1 cuillèrée à soupe d’huile de tournesol
    1 sachet de "Flan Chino EL MANDARIN"
    mélanger le tout jusqu’à obtenir unliquide homogène et verser dans des moules avec du beurre et de la farine pour ne pas que ça reste accroché. Ne pas trop remplir car elles gonflent un peu. Mettre au four à 180 °c( non préchauffé) et laisser jusqu’à obtenir une couleur doréé marron clair.( environ 15-20 (...)

  • Roulé au nutella de Julie et son papa - Avril 2015

    3 oeufs
    80g de farine
    100g de sucre en poudre
    1 petit verre de nutella
    Faire monter les blancs en neige ferme. Dans un saladier, faire blanchir le sucre avec les jaunes. Rajouter la farine, mélanger. Ajouter les blancs en neige. Etaler le mélange ( 20 par 30 cm) sur une feuille de cuisson posée sur la plaque à pâtisserie.
    Enfourner 10 minutes à 180 °c.
    Sortir la génoise du four.
    Badigeonner de nutella.
    Rouler le tout dans le se sens de la largeur.
    La feuille de cuisson se détache (...)

  • recette du Gâteau au chocolat de Manon - Avril 2015

    Ingrédients
    3 oeufs
    100 g de sucre
    75 g de beurre
    100 g de chocolat noir
    75 g de farine
    1/2 cuillerée à café de levure
    Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie ( ou au micro-onde). Ajouter le beurre ( hors du feu) Monter les blancs en neige. Travailler les jaunes avec le sucre, et ajouter le chocolat, la farine, la levure, puis les blancs, le tout délicatement.
    Cuire à feu moyen( 40 minutes environ)
    Glaçage
    Faire fondre 100g de chocolat noir avec 4 cuillères à (...)

  • Véritables scones anglais - Avril 2015

    Recette de Franklin et sa maman
    Temps de préparation :20 minutes
    temps de cuisson :5 minutes
    Ingrédients (pour 12 scones )
    250g de farine
    40g de beurre
    15 cl de lait
    1,5 cuillère à soupe de sucre
    1 sachet de levure
    du sel
    Préchauffer le four à 220 °C ( thermostat 7-8). Dans un saladier, mélanger farine, levure et beurre à la main.
    Y ajouter le sucre et le sel puis le lait. Travailler jusqu’à obtenir une pâte souple ( ajouter de la farine si la pâte est trop (...)